MDLabs logo

M.D. LABS CONSULTING


Решаем ваши IT-проблемы... любые.......  за деньги!


Наша конкурентная стратегия и отличия от конкурентов

 

На рынке IT-обслуживания существуют две крайности.

Крайность №1

Многие компании предлагают очень дешевое и "очень дистанционное" обслуживание, не вникая в суть потребностей вашего бизнеса. Базовая цена при этом очень низкая, а обслуживание очень зарегулированное, зачастую, с применением модного теперь понятия SLA.

За все дополнительные работы по развитию и переработки клиенту приходится платить отдельно. При этом развитие и внедрение новых решений зачастую лишено всякого здравого смысла. Такое происходит из-за того, что клиент не обладает полной технической и рыночной информацией о возможных путях решения своих задач. А обслуживающая компания не особо вникает в специфику работы и бизнеса клиента, и заинтересована только в росте собственных продаж путем предложения наиболее дорогих решений или решений, официальным поставщиком которых сама же и является.

Кроме того, обслуживающая компания заинтересована в том, чтобы клиент замечал проблемы и то, как она упорно их решает. Ведь все дополнительные работы и внедрение новых решений оплачиваются отдельно.

Крайность №2

Другая крайность - это попытка решения проблемы путем увеличения затрат на персонал. Эта ошибка вообще характерна для растущего бизнеса. Когда количество проблем в какой-то области становится критическим, руководство просто нанимает нового сотрудника, "который будет их решать". В итоге, новый сотрудник будет прилагать максимум усилий, чтобы решать их как можно дольше.

В случае IT-поддержки, постоянно присутствующий в офисе сотрудник или постоянный "приходящий сисадмин" - это человек, фактически "ответственный за все": от инсталляции сервера, до установки обоев на рабочем столе главного бухгалтера. Такой формат IT-поддержки приводит к серьезным деструктивным последствиям:

- останавливается личное IT-развитие многих сотрудников, потому что в любой непонятной ситуации можно позвонить сисадмину, который "все знает";

- постоянный сисадмин, с постоянной зарплатой и фиксированным графиком, не заинтересован в каком-либо качественном развитии и оптимизации IT-инфраструктуры, и тем более не заинтересован в совершенствовании ваших бизнес-процессов, поскольку любые внедрения требуют дополнительных усилий за те же деньги ("солдат спит -  служба идет");

- в случае любых затрат в сфере IT, постоянный сотрудник IT-поддержки будет предлагать то решение, внедрение которого потребует минимум усилий и квалификации от него, независимо от того, насколько оно оптимально с точки зрения затрат и бизнеса в целом;

- постоянный линейный сотрудник априори далек от руководства, пассивен и предпочтет лишний раз не ввязываться в дискуссии по поводу своих предложений, особенно связанных с новыми затратами.

Постоянно присутствующий в офисе сотрудник IT-поддержки - это не обязательно штатный сисадмин. Мы иногда также вынуждены предлагать своим клиентам вариант поддержки, когда в офисе полный рабочий день находится сотрудник IT-поддержки. Такой сотрудник, тем не менее, работает под нашим полным контролем, что несколько сглаживает негативные последствия такой ситуации.

Необходимость в постоянном сисадмине всегда (!!!) связана с двумя факторами:

- недостаточная квалификация некоторых ключевых сотрудников, от бесперебойной работы которых зависит бизнес компании;

- нежеланием руководства оптимизировать бизнес-процессы, независимо от компетенций отдельных ключевых сотрудников. 

Этих «ключевых» сотрудников по разным причинам нельзя ни уволить, ни обучить. С моей точки зрения, в такой ситуации проще нанять для таких топ-менеджеров молодого продвинутого ассистента, чтобы не тормозить общее развитие бизнеса.

К сожалению, для большинства "серьезных и заслуженных" компаний такое решение выглядит слишком революционным..

Одним словом, постоянный сотрудник прежде всего заинтересован в сохранении своего постоянного статуса и это неизбежно ведет к потере эффективности.

Наш подход

Наша компания стремится избежать подобных крайностей. С одной стороны, мы склонны предлагать более дорогую комплексную поддержку и не брать отдельную плату за любые мелкие дополнительные работы.

Мы предпочитаем выстраивать график своей работы в соответствии со здравым смыслом, когда клиент с пониманием относится к тому, как мы организуем свое рабочее время. Даже при отдельных возможных задержках конечный результат предполагает минимальные средние простои персонала из-за проблемам с IT, в течение длительного времени. Такой подход мотивирует нас решать все проблемы в зародыше, что позволяет нам зарабатывать больше денег на единицу затраченного времени.

С другой стороны, наша компания предлагает достаточно организованный процесс поддержки, и мы рассчитываем на определенный уровень квалификации и мотивированности сотрудников компании-клиента. Мы всегда заранее предлагаем решения и предупреждаем о необходимых затратах, чтобы избежать возможных аварий и простоев, ведущих к потерям для клиента и к авральному режиму работы для нас. Мы также всегда обращаем внимание руководства на отдельные несовершенства в смежных бизнес-процессах, присутствующих в работе любого back-офиса, и, по возможности, вносим предложения по их оптимизации.

Подводя итог, можно сказать, что решая IT-задачи наших клиентов, мы стремимся нивелировать недостатки и мотивировать развитие бизнеса в целом.

Связаться с нами

 




Blowjob